Приступая к освоению этого упражнения, не пытайтесь сразу координировать движения и дыхание. Это приведет к излишнему психическому напряжению. Сосредотачивайтесь только на выполняемых движениях. Затем подключите к «внутренней работе» воображение: представьте себе, что в процессе «открытия» вы удаляете из организма «плохую», «испорченную пневму», «отталкивая» ее далеко в пространство, а в ходе «закрытия» направляете в нее «захваченную внешнюю пневму» и замыкаете цепи ручных каналов на область даньтянь, препятствуя проникновению в нее «патогенных факторов» внешней среды и активизируя циркуляцию в ней «внутренней пневмы». Только доведя действия до автоматизма, приступайте к координации движения и дыхания: «открытие» — выдох (через рот, кончик языка отнять от альвеол), «закрытие» — вдох (через нос, кончик языка на альвеолах).
Сосредоточение на области даньтянь, определенный режим дыхания способствуют возбуждению нервного сплетения, расположенного в этой области («сплетения тайян»). В результате формируется «рефлекторная дуга тайян» — цепь условных рефлексов, обусловливающих расширение мелких сосудов и, таким образом, понижение в них кровяного давления, улучшение кровоснабжения тканей, уменьшение нагрузки на сердце, а также ослабление реакции клеток мозга на сигналы от пораженных тканей, т. е. затухание патодинамичес-ких очагов возбуждения.
Выполните «три выдоха и вдоха» и вернитесь в исходное положение упражнения на «расслабление и погружение в состояние покоя», сосредоточившись на области даньтянь. Задержитесь а этом положении не менее минуты. По традиционным представлениям, в данный момент вы направляете в «хранилище» — область даньтянь — полученную из внешней среды и образованную в организме «истинную пневму». Возвращение в исходное положение помогает нормализовать дыхание и кровообращение. Затем медленно откройте глаза и отнимите кончик языка от альвеол.
- 1258 просмотров